Muschel-Saison

Woher die Miesmuschel Ihren Namen hat und was Sie sonst noch Wissen sollten..

  • Miesmuscheln nur in Monaten mit „r“. Diese alte Weisheit gilt noch heute, die Saison startet daher im September und endet im April. Das hängt vor Allem mit der von April bis Juni andauernden Laichzeit zusammen.
  • Die Miesmuschel wurde ursprünglich Moosmuschel genannt. Diesen Namen verdankt sie ihrem Aussehen. Die Muscheln, die in Gruppen vorkommen, überziehen meist eine große Fläche am Meeresgrund. Ihre Nahrung, die Algen, wachsen dicht um die Muscheln herum, sodass es aussieht wie Moos auf dem Meeresgrund. Aus dem Moos wurde durch verschiedene Dialekte mit der Zeit „Mies“.
  • Unsere Miesmuscheln beziehen wir aus den Niederlanden. Hier werden sie gezüchtet und sorgfältig geerntet. Sie werden lebend verpackt und können somit auch im offenen Zustand bedenkenlos gekocht werden. !Vorsicht: Ist die Muschel nach dem Kochen noch immer geschlossen, ist sie nicht zum Verzehr geeignet!
  • Superfood Miesmuschel: Viel Eiweiß, gesundes Omega 3 Fett, Natrium, Kalium, Magnesium, Calcium, Phosphor, Vitamin B12, Vitamin D, Selen, Jod, Zink, Kupfer und Eisen – ein Wunder der Natur.
  • Die Farbe des Fleisches ist kein Qualitätsmerkmal, sie gibt lediglich Auskunft über das Geschlecht der Muschel. Blasses Fleisch = männlich, orangefarbenes Fleisch = weiblich.

Probieren Sie Muscheln!

Frische holländische Miesmuscheln an allen unseren Standorten – eine echte Fischdelikatesse!