Skrei-Saison

Kurz und knapp! Skrei im Überblick:

  • Den Skrei gibt es nur im Winter – etwa von Januar bis Ostern.
  • Denn erst wenn er fünf Jahre alt ist und sich auf den weiten Weg zu den norwegischen Lofoten macht, wird er ein echter Skrei – ein Wanderer.
  • Diese Reise legt der Skrei von Januar bis April zurück, um in die Laichgebiete vor der norwegischen Küste zu kommen.
  • Der Skrei ist besonders im Nordatlantik in verschiedenen Stämmen verbreitet.
  • Norwegens wichtigster Skrei-Bestand ist der norwegisch-arktische Stamm, der in der Barentssee aufwächst.
  • Er kann eine Größe bis zu 150 cm besitzen.
  • Skrei ist besonders festfleischig, was ihn saftig und besonders aromatisch macht

Nährwerte pro 100g:

Energie 81kcal/342kJ
Eiweiß 16,9g
Fett 0,6 g
Omega-3-Fettsäuren 0,2g
Kalium 455mg
Natrium 82mg
Selen 0,03mg
Jod 120μg
Vitamin B12 0,8μg

Probieren Sie Skrei!

Eine lange Tradition, eine kurze Saison und ein feiner Genuss: Das ist das Besondere am Skrei, dem norwegischen Winterkabeljau.

Rezept Idee: „Skrei im Speckmantel“

  • Filetstück beidseitig würzen, z.Bsp. mit Fisch & Scampi von Ankerkraut – nicht extra salzen, da der Schinken genügend Salz mitbringt
  • Mit Schwarzwälderschinken umwickeln und kurz anbraten – der Speck wird leicht kross, wodurch alles gut zusammenhält
  • Die Skrei-„Päckchen“ anschließend für 10 min bei 180 Grad /15 min bei 150 Grad in einer Auflaufform im Backofen garen
  • Dazu empfehlen wir Reis